受賞作ドットジェイピー

ビール

知って広がるビールの世界 日本ビール検定公式テキスト(2024年4月改訂版)画像

受賞一覧

1996

第6回現代詩人アンソロジー賞

Wikipedia情報

ビール(オランダ語: Bier)は、酒の一種。様々な作り方があるが、主に大麦を発芽させた麦芽(デンプンがアミラーゼという酵素で糖化している)を、ビール酵母によりアルコール発酵させて作る製法が一般的である。 現在は炭酸の清涼感とホップの苦味を特徴とするラガー、特にピルスナーが主流となっているが、ラガーはビールの歴史の中では比較的新参であり、ラガー以外にもエールなどの様々な種類のビールが世界各地で飲まれている。 日本語の漢字では麦酒(ばくしゅ)とも表記される。